Análise do controle de ruído nos geradores de energia em uma balsa guindaste - Cechin, Cezar Augusto (2016)
Esta pesquisa apresenta como objetivo geral analisar o controle de ruído nos geradores de energia em uma balsa guindaste, através da utilização de materiais de atenuação, intervenção na vibração dos equipamentos e na introdução de acessórios e componentes de máquinas, ventiladores e exaustores. Para o desenvolvimento da pesquisa foi escolhida um dos ambientes de trabalho mais ruidosos da balsa guindaste, construída na década de 70, pertencente a uma das Empresas que presta apoio na exploração e produção de petróleo na área de Engenharia Submarina e que seu escopo principal é realizar atividades de movimentação de grandes cargas e lançamentos de dutos. Numa avaliação detalhada nas frentes de serviço e dos equipamentos existentes, medições e estudos realizados no período 2013 até 2016, histórico de monitoramento dos ruídos e análise critica dos últimos cinco anos, bem como entrevista verbal com a força de trabalho envolvida, foram selecionados a praça de geradores de energia para estudo de caso e melhorias na atenuação do ruído. Conjuntamente com a implantação das medidas propostas de redução de ruído, foi aplicado o questionário para verificação da eficácia do tratamento realizado e dos fatores de qualidade de vida dos colaboradores. Como resultado final foi sugerido às medidas corretivas e preventivas para tornar o ambiente saudável do ponto de vista da higiene ocupacional, como por exemplo, a instalação de atenuadores de ruído nos ventiladores e exaustores dos geradores de energia, instalação de painéis de lã de rocha com chapas perfuradas em determinados ambientes, bem como inserir forro acústico no teto da sala e paredes da sala de manutenção (SMM), visando diminuir a influencia das fontes geradoras.