Metodologia dinâmica de suporte à decisão: estudo de caso da aplicação da metodologia Bow-Tie na análise de risco de um FPSO na fase de operação - Ugulino, Kátia Lúcia da Costa Araújo (2015)
Durante o ciclo de vida de uma instalação de produção de petróleo, estão presentes riscos relacionados à segurança operacional. Na fase de operação, devido à presença de substâncias perigosas (inflamáveis, tóxicas e ou asfixiantes) submetidas a severas condições de processo, os cenários de risco são mais críticos do que nas demais fases. Nesta etapa do ciclo de vida, a gestão inadequada dos riscos de processos favorece a ocorrência de acidentes com alto potencial de danos: elevado número de fatalidades, custos com indenizações, investimentos para a recuperação de áreas contaminadas, pagamentos de multas a órgãos reguladores, perdas de continuidade operacional e consequentemente elevação do custo de produção. Estes eventos, de forma individual ou coletiva, impactam fortemente a sustentabilidade do negócio. Sendo assim, a identificação, análise e gestão destes riscos representam um grande desafio para os gestores do setor de petroquímico. Neste contexto uma das maiores dificuldades é gerenciar os riscos de processo de forma dinâmica. A abordagem proposta neste trabalho baseia-se em um sistema dinâmico de suporte a decisão que adota conceitos da Metodologia Bow Tie e do Método de Análise Hierárquica de Processo (AHP). O modelo proposto foi aplicado na forma de estudo de caso para uma única plataforma e os resultados deste piloto serão analisados a fim de ajustar os limites para alcançar o melhor desempenho em segurança de processo das instalações.