Avaliação do desempenho do consórcio modular Volkswagen - Trintini, André Marcelo Maria (2016)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o desempenho do consórcio modular instalado na fábrica de caminhões da Volkswagen (VW) em Resende-RJ. Para tal, é proposto um modelo multidimensional de análise de desempenho (MMAD), o qual é composto por indicadores das diversas perspectivas da empresa e pelos principais fatores históricos do período de 1990 a 2014. A formulação do MMAD utiliza-se dos métodos BSC (Balanced Scorecard) e PESTEL (Politic, Economic, Tecnologic, Envorimental and Legislativ); enquanto o BSC orientou a escolha dos indicadores da empresa, o PESTEL norteou a seleção dos fatores históricos externos que interferiram no desempenho do consórcio modular VW. Além do MMAD, as principais características dos consórcios modulares, retirados da literatura científica, são utilizadas na análise de desempenho do consórcio modular VW. Os resultados desse trabalho são gerados a partir da análise dos indicadores da empresa ao longo do tempo, levando em conta a influência dos fatores históricos e dos principais aspectos dos consórcios modulares. A partir das análises, conclui-se que o consórcio modular VW apresentou resiliência às diversas crises do período de 1990 a 2014, além disso, esse modelo produtivo agilizou a expansão de portfólio e o aumento de produção da empresa – potencializando a expansão da participação da VW no mercado de caminhões.