Influência da adição de nanotubos de carbono nas resinas PMMA e Epóxi - Rodrigues, Alexandra Ramiro Camacho (2014)
Objetivos: Avaliar a influência da adição de nanotubos de carbono (NTCs) às resinas poli(metacrilato de metila) e epóxi, visando ao desenvolvimento de um nanocompósito para uso odontológico. Metodologia: Nanotubos de carbono (NTC) na concentração de 0,5% em peso foram adicionados `as resinas PMMA e epóxi, de acordo com estudo piloto. As amostras foram divididas em quatro grupos com 10 amostras cada segundo o material: G1 (PMMA); G2, (PMMA acrescido de 0,5% de sua massa em NTC); G3 (resina epóxi); e G4 (resina epóxi acrescido de 0,5% de sua massa em NTC). As amostras foram avaliadas quanto a microdureza e resistência à fadiga, rugosidade e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Análise do estudo experimental: Os dados foram tabulados e avaliados por meio de análises de variância (ANOVA) ou métodos não paramétricos, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos G1 e G3, G2 e G3 no ensaio de microdureza. O PMMA com e sem NTC apresentou médias superiores à da resina epóxi. Houve diferença estatisticamente significante no ensaio de resistência à fadiga entre os grupos G1 e G2; G1 e G3; G1 e G4; e G3 e G4, demonstrando que a adição de NTC tanto no PMMA como na resina epóxi aumentou a resistência do nanocompósito. Não houve diferença estatisticamente significante no ensaio de rugosidade entre os grupos porém a adição de NTC nas resinas diminuiu a rugosidade em 0,1 m na resina epóxi. As micrografias mostraram aspectos dos nanocompósitos, mas não foram conclusivas e novas análises serão necessárias