O valor do lugar e o lugar do valor na formação e afirmação das favelas cariocas - Tavares, Ricarda Lucilia Domingues (2016)
A favela é uma invenção da cidade do Rio de Janeiro, e pode ser apontada não somente como uma alegoria de sua tradição popular, mas também, como argumentado nesta tese, uma alternativa viável de devir cultural, econômico e político. Para a elaboração deste argumento central, foi necessário buscar e estudar entendimentos associados a olhares mais generosos e justos sobre esse fenômeno urbano, envolvendo sua história, sua dinâmica e sua apropriação, de modo a evidenciar seus reais aspectos, negativos e positivos, por meio dos quais possam surgir abordagens alternativas às usualmente adotadas, que por sua vez orientem políticas públicas renovadas. Com este objetivo, o trabalho propõe a elaboração da ideia de “favela-lugar”, construída por meio da recuperação do conceito de lugar na Filosofia e na Geografia, e de sua associação a diversas acepções que podem ser dadas ao valor, categoria de análise eleita para investigar as múltiplas correlações existentes e possíveis entre favela e cidade como um todo. As proposições teóricas e metodológicas são aplicadas em três favelas cariocas localizadas em setores distintos da cidade: Providência (Zona Central), Babilônia (Zona Sul) e Nova Holanda (Zona Norte). A pesquisa empírica foi recortada especificamente no período 2007- 2016, em torno das ações e intenções que envolveram a elaboração e implantação do programa de segurança pública Unidades de Polícia Pacificadora – UPP, do governo estadual; e do programa de urbanização Morar Carioca, do governo municipal. De maneira complementar, uma experiência vivida na cidade de Medellín (Colômbia) é trazida como uma realidade distinta à do Rio de Janeiro, a qual, por seu caráter paradigmático, permitiu ampliar ao contexto latino-americano a comparação qualitativa dos impactos de políticas públicas sobre as favelas e seus moradores.