Índice de preços imobiliários para apartamentos: um estudo usando preços hedônicos para o município de Belo Horizonte, 2009-2021 - Melo, Marcelo Miranda Freire de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo estimar índice de preços para apartamentos no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, entre 2009 e 2021. Foi utilizada a base de dados do Imposto de Transmissão de Bens Imóveis Inter-vivos (ITBI), disponível na página da prefeitura de Belo Horizonte, na intenção de se atingir o objetivo deste estudo. A estimação dos índices foi realizada usando o modelo de preços hedônicos, reconhecido na literatura como o mais adequado para controlar as diferentes características nos atributos de cada unidade imobiliária. Utilizou-se três modelos de preços hedônicos, o repricing, o método do rolling-time-dummy (RTD) e o método time-dummy (TD), e o modelo tradicional de estimação pela mediana. Os índices gerados pelas diversas metodologias foram comparados entre si e com alguns índices de mercado. Os resultados demonstram que os índices estimados pelos métodos RTD, TD e mediana apresentaram grande correlação entre si, enquanto o modelo de repricing foi o mais volátil e com menor correlação entre os modelos anteriores, sendo escolhido o método RTD como o melhor para instituição de estatísticas oficiais. Por fim, os resultados aqui obtidos visam contribuir na discussão para a construção futura de um índice de preços nacional para o mercado de imóveis residenciais