Ações de enfermagem do serviço de orientação de alta do hospital estadual do Rio de Janeiro: estudo de caso - Batista, Carolina Siqueira Dantas Guedes (2013)
Trata-se de um estudo de caso típico, retrospectivo e descritivo com abordagem metodológica quantitativa a partir dos relatórios dos atendimentos realizados no serviço de orientação de alta do hospital estadual do Rio de Janeiro no período de junho a dezembro de 2011. Os dados foram coletados em fontes primárias de informação do serviço de orientação de alta e também no banco de dados secundário de informatizado do hospital. Com objetivo de analisar o perfil das readmissões hospitalares após implantação do serviço de orientação de alta do hospital estadual do Rio de Janeiro, relacionando com as com as ações desenvolvidas no serviço. Para tanto primeiro caracterizou-se a demanda de pacientes atendidos no serviço, sendo a maternidade a clínica com maior prevalência. Com relação aos dados demográficos dos pacientes readmitidos, observa-se que há um predomínio de mulheres e a com média de idade dos pacientes readmitidos de 66,4 anos e DP± 14,0065. Com relação ao bairro onde residem constatou-se que 58,67% eram moradores pertencentes a área programática 5.1 do Programa Saúde da Família referencia na região. Os dados de diagnóstico principal na readmissão não foram significativos, não se pode afirmar a relação dessas doenças apresentadas com a readmissão e as ações desenvolvidas no serviço. No que se refere ao tempo entre a alta e readmissão evidenciou-se que a média de dias igual a 63,4138 e o DP± 52,6074, com tempo mínimo de 0 dias e tempo máximo de 153 dias. Quanto as ações do serviço de orientação de alta, demonstro-se que 65,52% dos pacientes readmitidos aguardavam a marcação da consulta pelo SISREG, no entanto, com a demora foram readmitidos a unidade. Apontando uma grande lacuna entre a alta e a continuidade do tratamento na atenção primária de saúde, sendo as especialidades de cardiologia e neurologia as que representam o maior número de encaminhamentos.As intervenções de enfermagem evidenciaram que todos os pacientes readmitidos receberam no mínimo 3 orientações no entanto, essas são a nível geral não sendo especificados os cuidados orientados. Os resultados dessa investigação fornecem subsídios para prática dos enfermeiros no planejamento da alta, visto que o perfil de readmissão da unidade é o mesmo apontado na literatura, idade avançada e doenças crônico-degenerativas, no entanto a falta de registro impossibilitou maiores aprofundamentos, demonstrando também a necessidade de capacitação dos funcionários no preenchimento do impresso do serviço