Caracterização microestrutural do magnésio comercialmente puro precessado via ECAP - Ferraz, Gustavo Batista (2022)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o refino da microestrutura em uma amostra de magnésio comercialmente puro tratada termicamente processado por ECAP. O experimento foi realizado em uma matriz com ângulo de 90° entre os canais e um raio de adoçamento dos canais de 5 mm à temperatura ambiente. Após um passe o material foi submetido à uma deformação equivalente de ε ≈ 1,19. As pesquisas foram feitas buscando observar a influência do processo na homogeneidade microestrutural, no refino de grão e no aumento da resistência mecânica após o processamento. As amostras foram confeccionadas em dimensões de 10,0 x 10,0 x 50,0 mm e levadas posteriormente à prensagem, em uma velocidade de processamento constante de 5 mm/min. As análise microestruturais foram realizadas na seção longitudinal das amostras. As imagens foram obtidas com auxílio de um microscópio ótico e o mapa de distribuição de dureza foi feito utilizando 225 medidas realizadas em cada amostra. Antes do processamento via ECAP foram analisadas as microestruturas do material de partida e da amostra homogeneizada, foram encontrados grãos grosseiros superiores à 300 µm. Após o ensaio foi observado trincas a 45° do eixo longitudinal das amostras. Na microestrutura encontrada na seção longitudinal das amostras foi possível verificar uma estrutura severamente deformada, com bandas de cisalhamento, bandas de deformação e maclas. Os grãos se encontraram deformados e alongados na direção de cisalhamento e formaram bandas de cisalhamento ao longo do plano longitudinal. Em relação à propriedade mecânica os valores aumentaram após o processo, variando de 33 para 43 vickers após o processamento para a amostra homogeneizada. Além disso, foi observado uma melhora na homogeneidade microestrutural. A pesquisa constatou que o processamento ECAP à temperatura ambiente não é suficiente para refinar completamente os grãos além de ocasionar trincas no material, porém é possível aumentar a dureza e a homogeneidade microestrutural.