O sentido do cuidado diante do fenômeno da morte em idosos a partir de uma hermenêutica em Heidegger - Melo, Sérgio Henrique Silva (2016)
Trata-se de uma dissertação de mestrado que objetiva desvelar o sentido do cuidado da equipe de enfermagem diante do fenômeno da morte em idosos tendo como referência teórica-metodológica a fenomenologia de Heidegger. Como participantes da pesquisa terão enfermeiros e técnicos de Enfermagem com a vivencia do cuidado em idosos. Além de respeitar os aspectos éticos e legais que constam na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, esta pesquisa obteve aprovação no Comitê de ética em Pesquisa do Hospital Universitário (CAAE: 62132016.1.0000.5243). O cenário de estudo foi realizado em um hospital universitário, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista fenomenológica, sendo mediada por uma questão norteadora: Fale do sentido que você doa acerca do fenômeno da morte de idosos. Pela análise compreensiva dos depoimentos, abriu-se uma compreensão mediana que se acredita ser suficiente para a conquista do fio condutor da hermenêutica: O sentido do cuidado dos enfermeiros diante do fenômeno da morte em idosos. Como resultados e conclusões a equipe de enfermagem demonstrou fragilidades inerentes aos medos culturais sobre a morte. Contudo, não se afastaram da tecnicidade e amorosidade que a ciência do cuidado prima