Análise do sistema de gestão de estoques de materiais de consumo em uma instituição federal de ensino superior - Martinez, Jean Pierre de Menezes (2025)
A aquisição de bens e serviços pelos entes da Administração Pública Direta e Indireta deve obedecer ao estabelecido na Lei 8.666/93, a Lei das Licitações e Contratos Administrativos. O processo de aquisição de materiais de consumo e de capitais demanda uma logística de gestão destes insumos para a correta adequação da demanda e gastos financeiros e é neste contexto que o impacto dos benefícios de uma utilização de tecnologia da informação é estudado nesta pesquisa. A proposta deste trabalho é identificar, através de um estudo de caso, os fatores críticos que contribuem para a ocorrência de perdas financeiras no estoque de materiais de consumo no âmbito preliminar do Instituto de Ciências Humanas e Filosofia – ICHF da Universidade Federal Fluminense - UFF. e, desta forma, a partir de uma metodologia experimental que envolve uma pesquisa quali-quantitativa, sendo o estudo bibliográfico e a realização de entrevistas semiestruturadas a porção qualitativa do estudo. A pesquisa utilizada neste estudo é do tipo exploratória, que envolve uma pesquisa bibliográfica e documental, além de questionários e entrevistas como instrumentos de coleta. Estatística descritiva integra a parte quantitativa da pesquisa para que seja possível resumir ou explicar as variáveis observadas. Os resultados obtidos através da aplicação de um questionário, apontam para a necessidade de implantação de uma ferramenta tecnológica – Business Intelligence que os auxilie nesta tarefa.