Avaliação de técnica de remoção seletiva das glândulas sudoríparas na hiperidrose axilar - Rezende, Rebeca Alvares Rodrigues Maffra de (2018)
A maioria dos pacientes com hiperidrose axilar grave precisa considerar a cirurgia como opção terapêutica. As técnicas intervencionistas minimamente invasivas têm se tornado mais difundidas, devido ao baixo índice de complicações, alta taxa de sucesso, rápida recuperação e mínimas cicatrizes. O presente trabalho comparou e avaliou a eficácia de duas técnicas de remoção seletiva das glândulas sudoríparas na hiperidrose axilar em 7 pacientes que procuraram o Serviço de Dermatologia do Hospital Universitário Antônio Pedro, com diagnóstico de hiperidrose axilar primária, não responsiva a outros tratamentos. As duas técnicas foram realizadas nas diferentes axilas do mesmo paciente, sendo a curetagem com aspiração à direita e a curetagem isoladamente à esquerda. Os resultados foram avaliados a partir da realização de testes gravimétricos, testes do iodo-amido, análise histopatológica dos materiais curetados e aspirados, do questionário de qualidade de vida em dermatologia e da escala de gravidade de doença. Concluiu-se que as técnicas são igualmente eficazes, e que a redução da sudorese se mantém inalterada após um ano da realização do procedimento, independentemente da técnica utilizada.