A regra da exceção: poder soberano e biopolítica na “guerra às drogas” - Costa, André Saldanha (2007)
Nesta dissertação, faz-se a análise teórica dos sistemas de poder institucionais instaurados a partir da metáfora bélica de “guerra às drogas” como dispositivos de controle social para o estabelecimento de uma dada ordem biopolítica que tem, através do poder soberano do Estado, o escopo de criar uma tanatopolítica. Tal sistema de controle se desenvolve através do dispositivo metajurídico do estado de exceção. Utilizar-se-á como fontes a legislação nacional, internacional e as políticas públicas desenvolvidas para lidar com tal questão, durante o período de 1982 à 2002. Esta investigação tem como principais referenciais teóricos os trabalhos desenvolvidos por Giorgio Agamben, Michel Foucault e Gisálio Cerqueira Filho na interface entre ciência, política e direito