O fazer-cuidar: seguindo práticas de cuidar nas Equipes de Saúde da Família e nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família - Manso, Carolina Cardoso (2025)
A presente tese visa seguir o cuidado em ação, acompanhando as práticas cotidianas que estão sendo fabricadas na Estratégia de Saúde da Família, incluindo os Núcleos de Apoio à Saúde Da Família. O território de análise é a área programática de saúde 3.2, um conjunto de vinte e três bairros da zona norte do município do Rio de Janeiro. Investigamos os possíveis modos de cuidar construídos nesse cenário, bem como os efeitos produzidos no cotidiano da vida das pessoas, dos profissionais de saúde e no próprio território. As políticas de saúde e as diretrizes da Estratégia de Saúde da Família são bússolas que norteiam essa construção, contudo, possuem limites quando colocadas em ação, por isso, a opção por estudar o fazer-cuidar, objeto-processo que possui a força de um verbo e nos auxilia a seguir o movimento do cuidado por meio das conexões que se estabelecem. Com o propósito de estudar processos, e não produtos, em parceria com autores e bibliografias do campo da saúde pública brasileira, convocamos Annemarie Mol que, junto com outros estudiosos do campo da ciência em ação, nos direcionou nas reflexões e discussões acerca do fazer-cuidar e nos apoiou na criação de uma metodologia que sustentasse tal estudo. Assim, apresentamos e construímos neste texto um cuidar que é situado e não uma realidade dada por meio de políticas de saúde e protocolos de cuidado. Esta tese aposta na proliferação de versões do fazer-cuidar como possibilidade de criação em meio a construção de territórios comuns.