Análise da percepção dos gestores de meios de hospedagem do Estado do Rio de Janeiro quanto às plataformas online de aluguel por temporada - Ferreira, Karolina Matias (2016)
Ao conectarem diretamente viajantes e proprietários de imóveis, as plataformas online de aluguel por temporada vêm ganhando força, nos últimos anos, e, por representarem um tipo de inovação no setor de turismo, podem afetar diretamente os meios de hospedagem tradicionais. O presente estudo teve por objetivo investigar como esse tipo de consumo colaborativo afeta a competitividade dos meios de hospedagem localizados em cinco municípios do Estado do Rio de Janeiro, de acordo com a percepção de seus gestores. A pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, foi realizada por meio de aplicação de questionário eletrônico. Quanto à percepção sobre econômica compartilhada, consumo colaborativo e plataformas online, os resultados indicaram duas situações possíveis: os gestores possuem entendimento limitado sobre esses temas e/ou apenas parte do que é reportado na literatura foi percebido por eles em seus empreendimentos. Em relação as estratégias consideradas mais importantes para manutenção da competitividade nessa nova conjuntura econômica, foram identificadas seis estratégias que revelaram, fundamentalmente, a preocupação dos gestores quanto à viabilidade, à diferenciação de seus negócios e ao alinhamento às tendências tecnológicas