O lobby do lobby: pela ressignificação da atividade - Almeida, Patricia Maragoni Machado de (2023)
Objetivo do trabalho: O presente trabalho tem como objetivo investigar as estratégias discursivas da Associação Brasileira de Relações Institucionais e Governamentais como forma de ressignificar a profissão lobista e a prática de lobby. Para tanto, a suposição que norteia o presente estudo é a de que a Abrig, apesar de não ser designada oficialmente como uma associação de lobistas, atua de forma de ressignificar a profissão lobista e a prática de lobby no Brasil. Procedimentos/Método para resolução do problema: O corpus principal de análise é a Revista Brasileira de Relações Institucionais e Governamentais e, além disso, dados coletados de outras fontes primárias e secundárias, com consulta a materiais que possam validar a pesquisa em triangulação. A análise desses dados ocorre a partir dos aparato teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso conforme Norman Fairclough. Resultados: A partir das análises foram identificadas três ordens do discurso, que juntas trabalham a fim de ressignificar a profissão lobista e a prática de lobby no Brasil. São elas: a) regulamentação; b) profissionalização; e c) legitimidade. Implicações práticas: A partir do objetivo de investigar as estratégias discursivas da Abrig, este estudo revelou relações de poder e interesses envolvidos na promoção da ressignificação do lobby, bem como as implicações políticas e sociais dessa prática para a própria associação. Assim, foi evidenciado o uso de mecanismos de comunicação como forma de modificação social.Originalidade e contribuições: Por meio da Análise Crítica do Discurso, foi possível verificar as estratégias de uma associação pioneira que atua no Brasil em prol das Relações Institucionais e Governamentais, sendo esta associação a responsável por lançar a primeira revista no mundo a se dedicar exclusivamente a esta temática. Produção técnica/tecnológica: A área impactada abrange a administração pública, em todos os seus níveis, e o mercado privado. Possui aplicabilidade potencial e inovação incremental, com modificação de conhecimentos pré-estabelecidos. Possui complexidade alta, resultando da associação de novos conhecimentos e diferentes atores. O objetivo foi investigar as estratégias discursivas da Associação Brasileira de Relações Institucionais e Governamentais como forma de ressignificar a profissão lobista e a prática de lobby. As estratégias da Abrig vêm se mostrando exitosas na construção de sentidos e na ressignificação da profissão, contribuindo o Relatório Técnico Conclusivo para o entendimento da aplicação prática de tais estratégias em duas grandes vertentes complementares: a) as ordens do discurso identificadas; e b) compreensão da Abrig como uma formação ideológica-discursiva.