Maturidade em gestão de projetos: uma investigação junto ao setor de telecomunicações na região sudeste do Brasil - Carvalho, Luiz Guilherme Rangel de (2025)
Objetivo: Avaliação de maturidade de gerenciamento de projetos com base na revisão sistemática da literatura e, empiricamente, investigar a aderência em organizações no setor de telecomunicações da região sudeste do Brasil. Desenho / Metodologia / Abordagem: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados 32 artigos nas bases Web of Science, Scopus e SciELO para identificar modelos teóricos de maturidade de gerenciamento de projetos que fossem aplicados ao setor de telecomunicações. A etapa empírica da pesquisa propõe a utilização de questionários para investigar junto aos grupos de respondentes com cargos e experiências distintas, dentro das organizações estudadas, as divergências e complementações dos achados teóricos. Achados: Foram identificados na literatura 02 constructos que apresentam interseções conceituais entre si e 10 atributos atrelados a eles, que fundamentaram a elaboração do instrumento de pesquisa de avaliação maturidade de gerenciamento de projetos no setor de telecomunicações na região sudeste do Brasil. Implicações Práticas: O estudo permitiu avaliar a maturidade de gestão de projetos sem deixar de avaliar aspectos relevantes de competências organizacionais que são os alicerces para que a organização atinja a maturidade em gerenciamento de projetos. Originalidade / Valor: A pesquisa é aplicável em organizações de todos os setores que sejam estrategicamente orientados a projetos.