Análise do grau de utilização do framework scrum: um survey entre profissionais e equipe de gerenciamento de projetos de uma empresa de desenvolvimento de software - Tavares, Luiz Augusto Cescon (2015)
Este estudo investiga o grau de utilização do framework SCRUM na empresa Dclick desenvolvimento de software LTDA, empresa nacional do setor de tecnologia da informação que foi estudada no ano de 2015. Com o objetivo geral de analisar por meio de um survey, o nível de utilização das ferramentas e técnicas ágeis em que os profissionais de desenvolvimento de software atuam em equipe na empresa descrita. A revisão da literatura foi efetuada entre os artigos selecionados como mais relevantes para o tema na base de dados da CAPES, o framework SCRUM foi exaustivamente estudado e também foram revisados os frameworks que tratam do assunto maturidade, o CMMI e o OPM3. A metodologia foi baseada na proposta de Gil (1999), e em um questionário que utiliza escala de Likert como referência, essas abordagens foram importantes para ajudar a listar as ferramentas e técnicas ágeis contidas no framework SCRUM de forma organizada gerando assim, as perguntas em um modelo fechado para que com esse questionário se possa aferir o seu grau de utilização e com isso, averiguar a maturidade e se ela contribuirá para o sucesso do gerenciamento de projetos de software