Desafios do desenvolvimento local em um município de pequeno porte: um estudo de caso - Bello, Ione Maria Rodrigues (2019)
O presente trabalho refere-se a um estudo de caso. A unidade de análise é o município de Piraí, no Estado do Rio de Janeiro. O objetivo geral é analisar, no município de Piraí, a utilização dos incentivos fiscais na atração de investimentos para o desenvolvimento econômico local. Na revisão da literatura destacam-se: (i) a caracterização do município; (ii) o desenvolvimento local e (iii) os incentivos fiscais. Para atingir ao objetivo estabelecido foram realizadas entrevistas com os atores locais relevantes no processo de desenvolvimento do município. A escolha dos atores considerou os cargos que os mesmos ocupam ou ocuparam na gestão política. Entre os resultados alcançados, destacou-se o protagonismo dos atores locais no processo de atração de investimentos e um planejamento incipiente quanto à efetiva implementação das políticas de desenvolvimento.