A felicidade é uma arma quente : um estudo sobre os imperativos de felicidade na sociedade contemporânea - Alencar, Juliane Garcia de (2025)
O presente trabalho tem como objetivo abordar as relações entre indivíduo e sociedade buscando compreender a atual concepção de felicidade, cada vez mais atrelada ao espetáculo e ao consumo, além de discutir sobre seus prováveis efeitos nas subjetividades contemporâneas. O maior interesse é, desse modo, tentar desnaturalizar essas produções de novas subjetividades criadas pela aparência da felicidade e as consequências geradas por elas. Busco criar questionamentos e problematizar a relação felicidade, mídia e mal-estar. A pesquisa é dividida em três partes. A primeira delas – “A Indústria da Felicidade” – discute aspectos da sociedade contemporânea, caracterizada como uma Sociedade de Consumo. Além disso, neste tópico também é discutido sobre a felicidade e sua difícil conceituação ao longo dos séculos. Na segunda parte – “Compartilhe a Felicidade” – o estudo se volta para a exposição em sites de rede sociais, discutindo aspectos da intimidade e da felicidade como espetáculos a serem exibidos. Na terceira e última parte, a temática principal é a discussão sobre o mal-estar na sociedade contemporânea diante dos avanços tecnológicos e o imperativo de felicidade. Como a era da felicidade (imperativa) pode nos levar ao sofrimente?