Proposta de metodologia para mapeamento da logística reversa em cooperativa de catadores - Jakubowicz Junior, David (2018)
Com a expansão e o adensamento das áreas urbanas, aumentam os problemas e a infraestrutura sanitária das cidades brasileiras não acompanha o ritmo acelerado, sobrecarregando os aterros sanitários A gestão de resíduos sólidos é um dos temas discutidos atualmente com destaque aos de equipamento eletroeletrônico (REEE) cuja geração é cada vez maior devido à obsolescência programada e ao pujante consumo da população. A gestão adequada de REEE é ainda incipiente e traz sérios danos à saúde e ao meio ambiente, pois há presença de metais tóxicos como mercúrio e chumbo que contaminam os lençóis freáticos e a sua queima contribui para a emissão de gases de efeito estufa. O objetivo, mediante uma revisão da literatura, é propor uma metodologia para o mapeamento da logística reversa em cooperativa de catadores, considerando os elos envolvidos desde às fontes geradoras, intermediários, industriais até a destinação final. Diagnosticou-se os Inputs de resíduos na cooperativa, sua demanda anual, os possíveis períodos de sazonalidade e as contribuições de seu papel junto ao Triple Bottom Line. Na Europa, o instrumento relativo à política de REEE é a diretiva 2012/19/EU (parlamento europeu), enquanto no Brasil, é a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), que tornou mandatória a logística reversa, de forma que as empresas fabricantes passaram a ter a responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida do produto. No que tange à metodologia, é de cunho exploratório suportado por visitas técnicas, entrevistas, pesquisas bibliográficas e análise de dados. O objetivo foi alcançado mediante o mapeamento de todo fluxo logístico de REEE em cada elo, cuja contribuição é a aplicação da proposta metodológica em outras cooperativas. A pesquisa mostrou a importância no papel da implementação da LR, na melhoria das condições de trabalho dos cooperados e no compromisso com a sustentabilidade.