Efeito do uso contínuo de hormônios esteroides sexuais na mama de ratas wistar - Henriques, Helene Nara (2013)
Não há consenso sobre o efeito do uso cumulativo de esteroides sexuais no desenvolvimento de neoplasias mamárias. O objetivo deste estudo é verificar, na mama de ratas castradas, o efeito da terapia hormonal (TH) com tibolona (T), estradiol (E2) ou estradiol/progesterona combinado (E2Pg), após uso de anticoncepcional hormonal (AH) durante a vida reprodutiva. Foram utilizadas 50 ratas Wistar, fêmeas, pesando 172,7±2,3 g, divididas aleatoriamente em 10 grupos (n=5/grupo): AH+OVX+T; AH+OVX+E2; AH+OVX+E2Pg; AH+OVX+pl; AH+SHAM+pl; pl+OVX+T; pl+OVX+E2; pl+OVX+E2Pg; pl+OVX+pl; pl+SHAM+p. Cada animal recebeu inicialmente tratamento semanal com AH (Mesigyna®) ou placebo (pl) por via s.c. (0,02 mL) durante 21 dias. Posteriormente, os animais foram ooforectomizados ou sham operados e, após 28 dias, todos receberam tratamento diário por gavagem (0,5 mL) com E2 (1 mg/mL), E2Pg (1 mg/mL+0,5 mg/mL), T (2 mg/mL) ou pl durante 35 dias. Os métodos de avaliação foram citologia vaginal, controle de peso corporal e consumo de ração para cálculo da eficiência alimentar, peso uterino, dosagens de estradiol e progesterona séricas, histopatologia mamária e histomorfometria para áreas percentuais das estruturas mamárias e expressão dos genes c-myc, IGFII, Bcl2, Bax, RE alfa e beta, RP e RA por RT-PCR em tempo real. Médias e erro padrão da média foram calculadas em cada grupo. Efetuou-se análise estatística mediante os testes apropriados, com significância estabelecida em p<0,05. O uso de AH determinou glândulas mamárias bem desenvolvidas, ácinos e ductos com luz dilatada, contendo secreção com gotículas de gordura (aspecto de lactação). Hiperplasia típica de brotos alveolares foi observada em 12 mamas abdominais (três em AH+OVX+T, duas em AH+OVX+E2, duas em AH+OVX+E2Pg, uma em AH+OVX+pl e quatro em AH+SHAM+pl) e em três mamas torácicas (duas em AH+OVX+pl e uma em AH+SHAM+pl). Sem o tratamento AH, e com qualquer tipo de TH, bem como no grupo pl+SHAM+pl, os ductos e ácinos apresentaram luz sem dilatação e sem secreção, na maioria das vezes; em pl+OVX+pl, esse padrão era constante e o aspecto das glândulas, atrófico. Dependendo da intensidade de dilatação ductoacinar e do desenvolvimento glandular houve diferenças nas áreas percentuais luminal e ductoacinar de mama e lóbulos mamários. O uso de AH determinou maiores valores médios desses componentes, comparado aos respectivos grupos sem uso de AH. A expressão dos genes de receptores hormonais e dos associados à proliferação celular, c-myc e IGFII e à apoptose, Bax e Bcl2, não foi modificada significativamente por qualquer um dos tratamentos experimentais, comparado à mama atrófica (pl+OVX+pl). A expressão de c-myc foi significativamente superior em AH+SHAM+pl vs. pl+SHAM+pl, já a expressão de IGFII e de RE alfa e beta foi numericamente superior, e a de bax e RP foi inferior. O uso de qualquer TH aumentou significativamente a expressão de genes associados à proliferação e de RE alfa vs. pl+SHAM+pl. O perfil de modificações da expressão gênica pelo uso de TH com tibolona, com ou sem AH prévio, apresentou-se diferente das outras TH. O uso de anticoncepcional hormonal durante a vida reprodutiva pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer de mama, já que acarreta hiperplasia de brotos alveolares, independente da utilização de terapia hormonal na pós-menopausa