Os impedimentos para a plena utilização da arquitetura paramétrica no Brasil - Gaudard, Juliana Gomes Pereira de Sousa (2017)
A arquitetura paramétrica nasceu da necessidade de libertação dos moldes de representação projetual trazendo a frente novos paradigmas no conceito mais amplo que a arquitetura possa abranger. A arquitetura paramétrica se fundamenta assim por meio da inserção de parâmetros (formais, ambientais, espaciais, entre outros) em um determinado modelo matriz que gerará, por conseguinte um aperfeiçoamento no processo de projeto. Esses parâmetros são totalmente manipuláveis e possibilitam sua diversificação com facilidade concebendo assim modelos mutáveis capazes de originar uma variedade de alternativas com rapidez e eficiência. Este novo ferramental é capaz então de integrar processos e complementar o ato de projetar aliando-o ao processo construtivo e por sua vez as disciplinas inerentes a ele. A metodologia projetual vem se alterando ao passar do tempo ao acompanhar as necessidades de integralização entre o projeto e as atividades construtivas que se descolaram em determinado momento fazendo com que o projeto fosse se descaracterizando. Com isso o papel do arquiteto também vem sendo modificado, pois através do uso da tecnologia é inevitável tanto o conhecimento informacional quanto o de cada especificidade da obra, ou seja, de cada disciplina complementar inerente à edificação. Sendo assim, o arquiteto vem se adequando à complexidade de sua intenção à construção do edifício idealizado aliado ao ferramental tecnológico fazendo com que sua formação seja circunstancialmente mais completa e abrangente. Diante desta nova tecnologia esta pesquisa objetiva apresentar a arquitetura paramétrica por meio de revisão bibliográfica e pesquisa exploratória de maneira a revelar esse novo cenário da arquitetura e os impedimentos para a sua plena utilização.