Itinerários terapêuticos de usuários com tuberculose: uma perspectiva de gênero - Pinheiro, Amanda Silva de Oliveira (2014)
Os dados epidemiológicos apontam que a tuberculose representa um grave problema mundial de saúde pública. O Brasil encontra-se entre os 22 países que possuem 80% da carga mundial desta doença, fato que torna a política de controle da tuberculose desenvolvida pelo Sistema Único de Saúde importante. Esta pesquisa tem por objetivo identificar os Itinerários Terapêuticos de homens e mulheres com tuberculose pulmonar no sentindo de descrever a trajetória assistencial na busca por cuidado até o atendimento no Centro de Atenção e Investigação da Tuberculose Professor Mazzini Bueno, considerando os atravessamentos de gênero envolvidos no processo saúde-doença. Para o alcance dos objetivos propostos, a pesquisa foi desenvolvida por meio da abordagem qualitativa, utilizando-se da estratégia da História de Vida. Foi dado destaque para a etapa da vida dos participantes após o surgimento dos sintomas da tuberculose pulmonar. A coleta de dados resultou da observação participante e das entrevistas abertas efetuadas com 12 participantes, sendo 06 (seis) homens e 06 (seis) mulheres com tuberculose pulmonar. O material obtido nas entrevistas foi submetido à análise de conteúdo, aplicando-se a modalidade temática. A discussão dos dados foi feita a partir de três categorias listadas na realização da pré-análise do material coletado, que são: a perspectiva de gênero e o cuidado; a tuberculose na percepção de homens e mulheres; e percepções dos participantes sobre a atenção à pessoa com tuberculose. Pode-se evidenciar, nas análises, a ideia da centralidade do cuidado na mulher, a interferência das mulheres cuidadoras na trajetória assistencial de homens com TB, a falta de informações adequadas sobre esta doença por homens e mulheres antes de iniciarem o tratamento, e que os homens demonstraram maior preocupação frente a possibilidade de perder a fonte de renda por causa da doença. Ressaltamos a necessidade de fortalecer a perspectiva de gênero na saúde pública, especialmente na política nacional de controle da tuberculose, evidenciando as diferentes necessidades dos homens e das mulheres, respondendo assim apropriadamente às necessidades de saúde de cada grupo, visando à promoção da saúde, assegurando que homens e mulheres tenham a mesma oportunidade de gozar uma boa saúde