Caracterização de compósitos experimentais contendo etil metacrilato-silsesquioxano oligomérico poliédrico (EM-POSS) - Canellas, Talita Angelina Tavares (2018)
O objetivo deste estudo foi caracterizar compósitos experimentais contendo etil metacrilato-silsesquioxano oligomérico poliédrico (EM-POSS). Foram produzidos quatro compósitos com matrizes orgânicas constituídas de BisGMA-TEGDMA (BGC) (70/30 %p/p) e BisEMA-TEGDMA (BEC) (80/20 %p/p). Em dois compósitos, os monômeros BisGMA e BisEMA foram substituídos por 25 %p/p de EM-POSS (BGP e BEP). Foram caracterizadas as seguintes propriedades: grau de conversão (GC%), contração volumétrica de polimerização (CV%), tensão de contração (TC), resistência à flexão (RF), módulo de elasticidade (ME), dureza (NDK), absorção (A), solubilidade (S) e coeficiente de difusão (D). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tuckey HSD. Os compósitos BEC (75,6%) e BEP (74,8%) apresentaram maior GC% do que BGC (60,6%) e BGP (55,6%). Os compósitos com POSS: BGP (3,0%) e BEP (3,7%) apresentaram menor CV% do que BGC (3,7%) e BEC (4,4%). A maior TC foi apresentada pelo compósito BEC (2,27 MPa), enquanto os demais materiais foram semelhantes entre si. A RF variou de 92,7 a 142,0 MPa e o ME de 3,6 a 10,3 GPa, sendo que o POSS não influenciou negativamente o comportamento da matriz binária com Bis-EMA. A incorporação de POSS não influenciou o NDK. Os compósitos BEC e BEP apresentaram menor A e S do que BGC e BGP, (p < 0,05). O coeficiente de difusão variou de 1,0 x 10-6 a 7,4 x 10-6 cm2 .m-1. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a incorporação de EMPOSS influenciou positivamente o grau de conversão, a contração volumétrica de polimerização e tensão de contração dos compósitos, não prejudicando as demais propriedades avaliadas