Análise de parâmetros de rugosidade de superfície de uma cerâmica de zircônia estabilizada por Ítrio, submetida a dois tratamentos: jateamento com óxido de alumínio e laser de erbium-yag - Martins, Felipe Villella (2024)
Nos últimos anos, diferentes tratamentos de superfície foram testados para aumentar a resistência de uni ã o à s estruturas de zircônia tetragonal estabilizada por Ítrio (Y TZP) e, assim, reduzir as fraturas das cerâ micas de cobertura e a descimentação das restaurações protéticas. Diferentes metodologias de tratamento de superfície podem resultar em valores semelhantes de rugosidade Ra e Sa (média aritmética). No entanto, estas superfícies podem apresentar características diferentes. O objetivo deste estudo in vitro, foi analisar os diferentes par â metros de rugosidade da superfície da zircônia Y TZP, produzida com o jateamento de partículas de óxido de alumínio (Al 2 O 3 o laser de erbium yttrium aluminum garnet (Er: e a combinação de ambos os tratamentos Os corpos de prova de zircônia (N= foram confeccionados e divididos em 5 grupos: C controle sem tratamento; JA jateamento com Al 2 O 3 antes da sinterização; JD jateamento com Al 2 O 3 após a sinterização; L irradiação com o laser Er: YAG após o processo de sinterização, e JAL jateamento com Al 2 O 3 antes da sinterização e irradiação com o laser Er: YAG após o processo de sinterização. Usando um perfil ô metro óptico confocal cromático 3D sem contato, os seguintes parâmetros de rugosidade foram analisados: raiz quadrada m é dia (Rq e Sq), assimetria (Rsk e Ssk), curtose (Rku e Sku), altura máxima do pico (Rp e Sp), profundidade máxima do vale (Rv e Sv) e altura má ima (Rz e Sz). O teste Shapiro Wilk confirmou distribuição normal dos dados para os parâmetros Ra, Rq, Rp, Rv, Rz, Sa, Sq e Sp, enquanto Rku, Rsk, Sku, Ssk, Sv e Sz não apresentaram distribuição normal. A falta de homogeneidade de variância em todos os parâmetros avaliados foi obervada pelo teste de Levene. Os parâmetros foram analisados pelo teste de Kruskal Wallis e teste post hoc de Dunn O nível de significância adotado foi de 5%. A microscopia eletrônica de varredura ( foi realizada para observar a superfície da zircônia. As menores médias foram encontradas nos grupos C e L, não havendo diferen ç a estat í stica entre ele s. O grupo JD apresentou médias de rugosidade mais elevadas que os grupos C e L. Os três grupos apresentaram superfície composta predominantemente por picos agudos. As médias mais altas foram encontradas nos grupos JA e JAL para os parâmetros Ra, Sa, Rq e Sq, sem diferença estatística. Ambos os grupos apresentaram picos mais altos,, mas com superfície predominantemente composta por vales profundos e agudos. Com base nos resultados obtidos neste estudo, chegamos as seguintes conclusões: es: 11-- os grupos jateados com Alcom Al22OO3 3 apresentaram valores maiores para Ra,, Sa, Rq e Sq, e em comparação ao grupo C; 22-- o jateamento antes ou depois dada sinterização resultou em uma superfície com diferentes características E- o laser de Er:YAG com menor potência requer uma superfície previamente rugosa para permitir a absorção da energia emitida pelo laser, de forma a promover o aumento da rugosidade da superfície.