O desejo de muitas Carolinas: a fome simbólica na poética de Conceição Evaristo - Tito, Sabrina Lobo (2025)
Esta dissertação de mestrado objetiva colaborar para a teoria literária e para a análise de literatura brasileira que esteja em diálogo com os estudos da inscrição da mulher negra na literatura a partir da literatura de autoria feminina negra. Pretendemos, assim, preencher a lacuna encontrada nos estudos na área de literatura que têm analisado a reiteração do vocábulo “fome” no livro Poemas da recordação e outros movimentos (2017), de Conceição Evaristo, apenas como uma fome física e denotativa, mantendo o estereótipo sobre a representação do negro na literatura. Em contraestratégia de representação, conforme analisado por Stuart Hall (2016), visamos analisar como, nesta obra, o eu-lírico da poética, identificado como uma mulher negra, poetiza esta fome maioritariamente como metáfora e simbologia do desejo pelo outro ancestral, seu igual, expressando, inclusive, o vazio existencial e a esperança ao mesmo tempo em que aparece como busca por ser reconhecido como sujeito. Nesse sentido, buscaremos, nesta pesquisa, ampliar e apresentar um estudo acerca da fome simbólica na poesia de Evaristo não só através da palavra fome, mas também por meio de outras similares ao sentido pretendido, como desejo, sonho e esperança. É também proposta deste trabalho estudar como esta fome, ampliada nos outros vocábulos, encontra, na poética evaristiana, três alimentos, a saber: a escrita, o tempo e a espiritualidade.