Instrumento de avaliação das barreiras para implementação da gestão por competência na instituição pública de ensino - Castro, Robson Costa de (2018)
A gestão por competências tem sido apontada como modelo gerencial alternativo aos instrumentos tradicionalmente utilizados pelas organizações na gestão de pessoas. Baseando-se no pressuposto de que o domínio de certos recursos é determinante no desempenho superior de pessoas e das organizações, esse modelo propõe-se fundamentalmente a gerenciar o gap ou lacuna de competências, ou seja, a reduzir ao máximo a discrepância entre as competências necessárias à consecução dos objetivos organizacionais e aquelas já disponíveis na organização. O objetivo deste estudo foi desenvolver um instrumento de avaliação das barreiras institucionais para implementação da gestão por competência numa instituição pública de ensino. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, com abordagem descritiva conjugada com estudo de caso. Foram entrevistados 132 servidores técnicos administrativos e 18 gestores dos três campi que integram o Colégio Pedro II/RJ que responderam a um questionário semi-estruturado. A pesquisa realizada na literatura evidenciou que as principais categorias de barreiras a implementação da Gestão por Competência na Administração Pública foram: avaliação do servidor, capacitação/treinamento, ruídos na comunicação interna, grande demanda de informações, concurso público-seleção, ausência de capacitação do gestor, carência de servidores, Mudança de Gestão e Legislação. Dessa forma, os resultados observados nesse estudo estão em consonância com os principais pontos observados com esse trabalho, tais como: feedback aos servidores, conhecimento da legislação, adequação dos horários dos cursos de capacitação, treinamento aos servidores e ruídos de comunicação que serviram de parâmetros para o desenvolvimento de ações para a promoção da Gestão por Competência na referida instituição.