L.A. Muratori e o Cristianismo feliz na missão dos padres da Companhia de Jesus no Paraguai - Morais, Regina Célia de Melo (2006)
Ao longo da segunda metade do século XVII e nas primeira décadas do XVIII, as missões jesuíticas no interior da América meridional se consolidaram, apesar dos crescentes problemas que a Companhia enfrentava na Europa. Se, entre 1759 e 1773, não só a expulsão dos inacianos de Portugal, da Espanha e da França, como a própria extinção da ordem por Roma deixaram os contemporâneos atônitos, quase duas décadas antes que tais conflitos viessem à tona, saiu à luz em Veneza um livrinho com o título Il Cristianesimo Felice nelle Missioni de’ Padri della Compagnia de Gesù nel Paraguai [O Cristianismo Feliz nas Missões dos Padres da Companhia de Jesus no Paraguai]. Através das inúmeras edições que alcançou, o exótico Paraguai passou a povoar o imaginário europeu do século XVIII e converteu-se em motivação para utopias de que as Luzes foram pródigas. Seu autor chamava-se Ludovico Antonio Muratori, um dos maiores eruditos da primeira metade do século XVIII, próximo, nas idéias religiosas, do esclarecido papa Bento XIV, preocupado, como a sua época, de um modo geral, com o aprimoramento da convivência humana e, sobretudo, um dos formuladores, pelo menos, daquela Ilustração católica que tanta influência exerceu em Portugal no século XVIII. As implicações deste autor e desta sua obra constituem o objeto deste trabalho.