Integração rocha-perfil para otimização de estimativas de permeabilidade em reservatórios carbonáticos da Bacia de Campos - Faria, Bruno Menchio (2020)
A predição de permeabilidade em rochas carbonáticas é um dos maiores desafios na área de geociências. Existem na literatura diversas técnicas utilizadas para predição dessa propriedade petrofísica que, comumente, é realizada pela integração de dados de laboratório de plugues ou amostras laterais de rocha para calibração com dados de perfis. A tecnologia de perfilagem por ressonância magnética nuclear (RMN) é a única, dentre os perfis geofísicos, que permite estimar de maneira direta e contínua a permeabilidade. Entretanto, a literatura mostra que os modelos clássicos para estimativa de permeabilidade por RMN, tais como Kenyon e Timur-Coates, não funcionam bem em carbonatos. Neste trabalho, serão avaliados estimadores de permeabilidade baseados nas médias pitagóricas dos tempos de relaxação e cortes de saturação cumula tivos para a predição de permeabilidade a partir dos dados de perfil de RMN. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma base de dados petrofísicos, rocha e perfil, oriundos de três poços de um reservatório carbonático localizado na Bacia de Campos. Os resultados obtidos em cada um dos poços mostraram que a utilização dos novos estimadores em dados de perfil de RMN apresentaram melhor performance preditiva quando comparados à média geométrica tradicionalmente utilizada pela indústria. O reservatório foi classificado posteriormente pela técnica de RMN fácies ou agrupamentos de relaxatividade por RMN, que permite distinguir zonas de acordo com o tamanho do poro, independente da litologia. As estimativas de permeabilidade foram então otimizadas por aplicação de estimadores de corte de saturação cumulativos em cada umas das RMN fácies determinadas.