Projetos e Tensões de Concluintes do Ensino Fundamental da Rede Pública de Nova Friburgo - Souza, Angela Regina Curzio de (2003)
La perspective de continuité de scolarization pour les étudiants des familles de la ville de Nova Friburgo semble-t-être très conditionnée par l’origine sociale, car les possibilites locales sont faibles. On a essayé de connaître comment les jeunes qui finnissent l’enseignement fondamental du réseau public de Nova Friburgo prévoyent leurs perspectives par rapport à l’avenir: leurs projets et tensions d’appartenance e si les jeunes ont une tendence d’internalizer les opportunités objectives selon de groupe social auquel ils appartiennent. Cette recherche a été éffectuée en deux étapes: la prémière quantitative et la deuxième,qualitative. Á la prémière étape, on a obtennu le profil des étudiants à travers l’application d’un questionnaire. Á la deuxième, on a essayé de rendre plus intelligibles les réponses obtennues dans le questionnaire, en utilisant des interviews semi-structurées enrégistrées avec l’aide d’un magnétophone. Les interviews ont été transcrites et analisées avec le but d’avoir des dimensions sociales e de traiter des groupes d’individus. On a decouvert que l’origine sociale exerce une certaine influence, mais ne detérmine pas le projet. Il existe d’autres conditions qui doivent étre considerées, comme les questions de genre et dimensions de la trajectoire et les objectives personnels. Le contexte social est important, mais des élements comme le marche et la subjetivité des agents sociales y sont présents aussi.