Estudo de bioequivalência da clozapina em pacientes psicóticos no estado de equilíbrio - Timoteo, Margareth de Oliveira (2024)
INTRODUÇÃO: Clozapina é um derivado dibenzodiazepínico, tricíclico, com potentes propriedades antipsicóticas. Tem baixa afinidade por receptores D2 e, por isso, não produz significativa síndrome extrapiramidal, típica dos principais fármacos nessa categoria, sendo então, considerado como um neuroléptico atípico. É eficaz em pacientes esquizofrênicos refratários ou intolerantes à terapêutica antipsicótica clássica. OBJETIVOS: Comparar a biodisponibilidade de comprimidos de Clozapina em plasma de pacientes psiquiátricos estáveis, tendo como referência 100mg de Leponex®, Novartis Pharma AG, Suiça, e como teste, 100mg de Zolapin®, Synthon BV – Holanda, através de método analítico alternativo, para determinar a bioequivalência entre as formulações. O estudo foi realizado sob condições reais, em pacientes psiquiátricos masculinos, estáveis, virgens de tratamento com Clozapina, com desenho experimental randomizado, cruzado, duplo-cego, em duas seqüências, com múltiplas doses do medicamento de referência e do medicamento em teste.MÉTODOS: Os pacientes receberam 100 mg da formulação referência ou da formulação teste, duas vezes ao dia, por 10 dias. No 10º dia de cada fase do estudo, amostras de sangue de cada paciente foram coletadas às 0 h (antes da administração do medicamento), às 0,25, 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3.5, 4, 5, 6, 8, 10 e 12 h após a administração da medicação. O plasma de cada amostra coletada foi separado e armazenado a -20 °C até o ensaio analítico. A concentração plasmática da Clozapina foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os parâmetros farmacocinéticos foram calculados a partir da concentração plasmática versus tempo obtidas pelo método analítico proposto. A bioequivalência entre as duas formulações foi avaliada pelo cálculo individual das concentrações plasmáticas máximas (Cmax) e da comparação das áreas sob a curva (ASC0-12h) obtidas no ensaio. RESULTADOS: Todos os pacientes toleraram bem as duas formulações de Clozapina. Nenhum efeito adverso sério foi relatado. Todos os parâmetros farmacocinéticos calculados no presente estudo foram bastante semelhantes quando comparados teste e referência. O intervalo de confiança 90% para as médias geométricas das razões de lnCmax (0.9677 – 0.9937) e lnASC0-12h (0.9811 – 1.0029) estava dentro do intervalo de bioequivalência (0.80 a 1.25) segundo orientações da ANVISA e aceito pelos padrões regulatórios internacionais. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram que a formulação Teste (Zolapin®) foi bioequivalente à formulação Referência (Leponex ®), quando administrada por via oral em pacientes esquizofrênicos, ambos em termos da taxa e extensão da absorção, podendo ser intercambiável.