Gestão do conhecimento: diagnóstico e implantação no campus Santos Dumont do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Cipriani, Fabiano Costa (2024)
O objetivo deste estudo é propor um plano de ação para viabilizar a gestão do conhecimento no Campus Santos Dumont do IF Sudeste MG. Busca-se identificar o grau de conhecimento dos servidores sobre a temática, identificar as possíveis barreiras que dificultam a transferência e compartilhamento de conhecimento e analisar os documentos institucionais em relação à abordagem da gestão do conhecimento e traçar um panorama atual da gestão do conhecimento no campus. Procedimentos/Método para a solução do problema: A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utilizou uma combinação de métodos, incluindo levantamento de dados por meio de análise documental e entrevistas complementadas por formulário eletrônico autoaplicável. A análise documental, feita sob a ótica da Análise de Conteúdo, permitiu avaliar os documentos institucionais em relação à gestão do conhecimento. As entrevistas foram feitas com os servidores do campus para identificar o grau de conhecimento e as barreiras existentes. Resultados: Os resultados indicaram que a Gestão do Conhecimento no Campus Santos Dumont apresenta deficiências e barreiras significativas, como a falta de documentação adequada, a ausência de práticas de compartilhamento de conhecimento e a falta de confiança entre os servidores. No entanto, também se identificou o potencial existente para o desenvolvimento da gestão do conhecimento, com servidores demonstrando interesse e reconhecendo a importância dessa prática para a melhoria institucional. Implicações práticas: Este estudo oferece contribuições práticas importantes para o IF Sudeste MG - Campus Santos Dumont, fornecendo um plano de ação para o desenvolvimento da gestão do conhecimento. As recomendações apresentadas abrangem práticas e ferramentas que visam superar as barreiras identificadas e promover uma cultura de compartilhamento de conhecimento, confiança e colaboração entre os servidores. A implementação dessas ações pode resultar em uma melhoria significativa na eficiência e eficácia das atividades acadêmicas e administrativas do campus. Originalidade e Contribuições: Este estudo contribui para a área de gestão do conhecimento ao abordar especificamente a realidade do Campus Santos Dumont do IF Sudeste MG. Além disso, o plano de ação proposto se destaca por sua abordagem abrangente, que considera diferentes aspectos da gestão do conhecimento e oferece orientações claras e aplicáveis para a implementação das práticas recomendadas. Produção Técnica/Tecnológica: Como produto técnico/tecnológico, é apresentado o Relatório Técnico Conclusivo que contém um plano de ação proposto, fornecendo um guia prático para a implementação das práticas e ferramentas identificadas. O Relatório é aplicável, visto ter abrangência potencial e interesse por parte dos gestores. É também de baixo teor inovativo, por ser adaptação de conhecimentos já existentes