Certificação de pessoas: fator de empregabilidade - Vimercati, Regina Alves (2023)
O século XX começa com novos modelos de gestão. O homem é o ator principal movido pelo comportamento consigo próprio, com a organização e com a sociedade. A dissertação é o resultado de pesquisa de caráter qualitativo, comparativo e exploratório abrangendo as questões relativas à certificação de pessoas e a empregabilidade. Ela enfoca a importância do reconhecimento de um Sistema Brasileiro de Certificação de Pessoas com regras claras e imparciais, com dimensão ético-político e que sustente o desenvolvimento das políticas públicas de qualificação profissional, dos diversos setores. Foram realizadas pesquisas com os executivos seniores das organizações que atuam em certificação de pessoas e com os profissionais certificados por entidades de certificação credenciadas, ou não, no Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade – SBAC. Os resultados desta pesquisa tornaram possível a formulação de proposta de implantação de uma única sistemática, o Sistema Brasileiro de Certificação de Pessoas, nas diversas áreas, evitando dispêndio de recursos em múltiplas certificações