A influência do consumo da linhaça (Linum Usitatissimum) durante a lactação nos indicadores cardiovasculares e morfologia cardíaca de ratos Wistar - Brito, Carolina Meano de (2009)
As aplicações terapêuticas da linhaça vêm sendo analisadas nas doenças cardiovasculares. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da utilização da linhaça no período de lactação sobre os indicadores bioquímicos de doenças cardiovasculares e na morfologia cardíaca de ratos Wistar. Foram utilizados 24 animais da linhagem Wistar provenientes do LABNE/UFF, que foram divididos em 3 grupos (n=8) cujas mães receberam durante a lactação as seguintes rações: ração a base de Caseína (GCAS), ração a base de Caseína suplementada com 25 gramas de Linhaça (GLIN), ração a base de Caseína (GPF), porém este grupo recebeu a mesma quantidade de ração consumida pela grupo linhaça. Método Estatístico: Foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon com o nível de significância de 0,05. Resultados: Não foi identificada nenhuma diferença na avaliação biológica entre os grupos estudados. A linhaça influenciou na diminuição dos níveis de colesterol (p= 0,009) e LDL (p= 0,0175) quando comparado ao GCAS, na avaliação do HDL, VLDL e TGL não foram observadas diferenças estatísticas. Benefícios cardíacos não foram observados na histologia cardíaca e das artérias aortas dos animais do GLIN. O estudo conclui qua a linhaça durante a lactação não influenciou os níveis séricos do perfil lipídico na vida adulta dos animais, porém a quantidade de ração ingerida foi o grande influenciador dos resultados encontrados. Tal fato reforça a importância de uma adequada nutrição durante a lactação