Balanço energético em idosos residentes no município de Niterói, Rio de Janeiro - Silva, Bruna de Andrade Messias da (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes métodos para se obter o balanço energético (BE) e seus componentes em uma amostra de idosos (idade ≥ 60 anos) residentes no município de Niterói, Rio de Janeiro. O BE foi calculado através da diferença entre a ingestão energética (IE), obtida por recordatório alimentar de 24 horas, e o gasto energético total diário (GETD), avaliado através de métodos subjetivos (n=97) (requerimento energético e recordatório de atividade física de 24 horas - RAF24h) e método objetivo (n=88) (acelerometria). Os dois últimos também foram utilizados na avaliação do perfil de atividade física (AF), através dos quais verificou-se os idosos que alcançaram as recomendações de 30 minutos diários e 150 minutos semanais de AF moderada. Também avaliou-se aqueles que atingiram a recomendação de 10000 passos por dia. Independentemente do método utilizado, em menos da metade dos dias analisados (31,8% por RAF24h e 27,5% por acelerometria) os idosos conseguiram atingir a recomendação de 30 minutos de AF moderada e apenas 32 indivíduos realizaram a recomendação semanal de 150 minutos de AF moderada. Em média, o número de passos diários realizado pela amostra foi abaixo da recomendação. Dentre os métodos de avaliação do GETD, tanto a acelerometria quanto o requerimento energético, apresentaram resultados mais próximos ao esperado, principalmente quando equações específicas para a população de Niterói foram utilizadas, 1352,1 e 1581,7 kcal.dia-1 respectivamente, apresentando também melhores resultados na avaliação do BE. Os achados do presente estudo indicam que ainda são necessários mais esforços para o estímulo à prática de atividade física em idosos. Equações oriundas de amostras da população de interesse pareceram melhor estimar o GETD e o BE em idosos de Niterói