Planejamento sucessório: modelo de apoio a uma instituição federal de ensino - Anibolete, Gabriel Mynoro (2023)
Título: Planejamento Sucessório: modelo de apoio a uma Instituição Federal de Ensino. Objetivo do trabalho: Propor um modelo de apoio ao planejamento sucessório a uma Instituição Federal de Ensino (IFE). Especificamente, objetivou-se (i) contextualizar as práticas e os critérios formais, informais, políticos e técnicos utilizados na instituição de ensino pesquisada para a escolha dos ocupantes de posições de liderança; (ii) diagnosticar a existência de impactos positivos ou negativos na organização e continuidade das ações institucionais decorrentes dos eventos sucessórios de servidores em posições de liderança; (iii) analisar se os principais eixos de expertise comum desejáveis para os ocupantes das posições de liderança na Reitoria da instituição pesquisada são observados no momento da escolha de novos gestores; (iv) identificar o modelo de gestão de pessoas utilizado na instituição de ensino pesquisada (operacional ou estratégico) e a sua correlação com o planejamento ou processo sucessório; e (v) compreender o estágio de desenvolvimento do planejamento sucessório na organização pesquisada. Procedimentos/Método para a solução do problema: A pesquisa adotou o paradigma de conhecimento reivindicatório/participativo, assumindo-o como posição para as alegações de conhecimento formuladas. Em relação às estratégias de investigação, empregou o estudo de caso. Já no tocante aos métodos de coleta e análise de dados utilizados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com um grupo de 7 gestores que estejam ou estiveram envolvidos no processo de gerenciamento da sucessão da organização ou que tenham o papel de analisar os impactos decorrentes dessa prática e aplicada a análise de conteúdo nos materiais transcritos. Para a proposta de solução, o plano de ação foi formulado por meio da técnica 5W2H. Nesse sentido, a pesquisa está sintetizada como de razão aplicada, descritiva e de técnica qualitativa. Resultados: Constatou-se que o planejamento sucessório na organização pesquisada ainda se encontra na primeira fase de desenvolvimento, uma vez que não há desenvolvimento ou mapeamento das potenciais lideranças, agindo a organização de maneira reativa quando surge a necessidade de reposição imediata. Esse achado foi correspondente à identificação do modelo Gestão de Pessoas como Departamento de Pessoal no qual se encaixam as práticas da área de recursos humanos na organização. Foi possível compreender que as práticas e critérios de seleção dos ocupantes de posições de liderança está voltado mais para a conformação dos interesses políticos de representatividade de unidades e proximidade com gestores eleitos, e menos para a observação de critérios técnicos e de habilidades transversais de liderança. Quanto a estas habilidades, houve uma forte indicação dos entrevistados sobre as competências associadas às relações interpessoais, comunicação e aderência aos resultados institucionais. Em conjunto, a inobservância dessas competências somada às práticas de escolha de ocupantes de posições de liderança apontou para a ocorrência de impactos e rupturas nas ações organizacionais e na harmoniza e comprometimento das equipes. Portanto, os resultados foram condizentes com os apontamentos do referencial teórico. Implicações práticas: O estudo poderá possibilitar o incremento das competências de liderança dos servidores, fomentando as perspectivas de manutenção, ascensão e movimentação interna no quadro. Essa implicação prática terá impacto direto na construção de um ecossistema que favoreça o aumento da efetividade administrativa e a manutenção contínua desses avanços nas diversas áreas e setores da instituição. Com a entrega do produto tecnológico, constituído por um modelo de apoio ao planejamento sucessório para uma IFE pública, a solução atenderá o anseio social por profissionalização dos serviços públicos por meio da melhoria de sua qualidade e diminuição de custos, afetando diretamente as áreas econômica e educacional. Originalidade e contribuições: A pesquisa contribuiu para os estudos na área por possuir o foco na compreensão do planejamento sucessório em uma IFE e na construção efetiva de um modelo de apoio a esse planejamento. Isto difere de outros estudos correlatos que se propuseram a investigar especificamente a própria existência de planejamento sucessório em outros tipos de instituições privadas ou públicas. Desta forma, o trabalho e o produto tecnológico estão aderentes com a Linha de Atuação Científico-Tecnológica (LACT) Estratégia, Governo e Desenvolvimento, por estarem justapostos com a atuação em temas como estratégia em organizações governamentais e seus impactos espaciais sobre as condições e as relações de trabalho, além de estratégia de posicionamento para o desenvolvimento setorial. Produção Técnica/Tecnológica: O produto tecnológico derivado do estudo foi o desenvolvimento de um modelo não patenteável de apoio ao planejamento sucessório em uma IFE, destinado a auxiliar na formação e na seleção de novas lideranças internas aptas a assumir posições de chefia. Encontra-se no EIXO 4 – Serviços Técnicos, e, por utilizar cursos gratuitos já disponíveis para organizações públicas, sintetizados por meio de curadoria, sua aplicabilidade encontra amparo na facilidade de implementação em qualquer IFE. A ausência de necessidade de contratações ou criação de cursos específicos denota a elevada abrangência do produto e a sua replicabilidade, pois as IFE compartilham necessidades semelhantes. O médio teor da inovação reside no desenvolvimento de um novo produto pela combinação do conhecimento preexistente sobre planejamento sucessório com dados obtidos acerca das competências desejáveis em uma IFE e dos cursos disponíveis destinados ao seu desenvolvimento. Sua complexidade é média por envolver a atuação de duas instituições públicas distintas no processo de construção