Competências gerenciais requeridas para o líder gerencial a partir da análise de relação com o desempenho das equipes em trabalho remoto - Silva, Carlos Antonio Cardoso da (2025)
Existem grandes desafios no contexto remoto a serem enfrentados pelo líder gerencial, tornando fundamental a expressão de determinadas competências por este líder para elevar o patamar de desempenho de suas equipes. Com o objetivo de propor uma lista de competências gerenciais requeridas para o líder gerencial remoto a partir da análise de relação com o desempenho de equipes remotas em uma empresa brasileira da indústria de óleo e gás, recorreu-se a revisão da literatura a fim de identificar e compreender as competências gerenciais no contexto remoto, elaborar instrumentos de coleta de dados e definir hipóteses que foram testadas a partir da realização de Análises Multivariadas. Os dados para as análises estatísticas foram obtidos por meio de pesquisa de levantamento, realizada via formulário eletrônico aplicados a uma amostra de 87 líderes gerenciais remotos e 488 membros de equipes remotas, e por meio de levantamento de informações internas da organização. Com a realização de Análise Fatorial Exploratória, obteve-se sete variáveis subjacentes acerca da expressão das competências gerenciais (5 relacionadas à autopercepção do líder gerencial remoto e 2 à percepção dos membros das equipes remotas) e uma variável relacionada à percepção gerencial sobre o desempenho da equipe remota. Foram realizadas quatro Análises de Regressão que possibilitaram explorar relações de explicação entre a expressão das competências requeridas para o líder gerencial remoto e o desempenho das equipes remotas, encontrando-se quatro modelos de relação estatisticamente significativos, o que levou a aceitação das hipóteses de existência de relação de dependência entre o desempenho de equipe remota anotado e percebido e a percepção da expressão das competências requeridas para o líder gerencial remoto. Destaca-se que as relações estatisticamente significativas estabelecidas foram das variáveis “Construção de Confiança”, “Geração de resultados” e “Relacionamento e Inovação” (R2 = 0.461) e da variável “Construção de confiança e empatia” (R2 = 0.186) com o desempenho de equipe remoto percebido e a relação das variáveis “Construção de Confiança”, e “Relacionamento e Inovação” (R2 = 0.200) e das variáveis “Promoção de inovação e resultados “ e “Construção de confiança e empatia” (R2 = 0,221) com o desempenho de equipe remota anotado. Com as relações estabelecidas foi possível propor uma nova lista com 16 competências gerenciais requeridas para o líder gerencial remoto que apresentaram relação de explicação com o desempenho das equipes em trabalho remoto, demonstrando a importância da expressão destas competências pelos líderes gerenciais remotos. As limitações da pesquisa relacionadas ao tamanho e uso de amostra por conveniência, aos instrumentos de coleta de dados e à inexistência de estudos anteriores, bem como a recomendações para estudos futuro são apresentadas. Conclui-se que o trabalho alcançou seu objetivo, com contribuições para o campo científico ao identificar competências requeridas para o líder gerencial remoto, elaborar instrumentos de coleta de dados relacionados a estas competências e identificar estruturas de relação entre as competências identificadas e o desempenho percebido e anotado das equipes remotas e para as organizações ao propor uma lista de competências gerenciais para os líderes gerenciais remotos, testada empiricamente, que pode ser utilizada em processos de seleção e de desenvolvimento do líder gerencial remoto.