Transnacionalismo de prestígio na mobilidade acadêmica: projeções institucionais e relações (Pós)Coloniais desiguais - Silveira, Allan Cordeiro da (2020)
O fenômeno de transnacionalismo se relaciona, diretamente, com os programas de mobilidade acadêmica, que são mecanismos que viabilizam esse processo. A presente pesquisa investiga como um programa de mobilidade Brasil-Reino Unido, com “dupla-finalidade”, projeta discursivamente relações transnacionais, tendo em vista a proposta do conceito de transnacionalismo de prestígio. O estudo também se propõe a analisar como são apresentadas as características interpessoais e motivacionais dos participantes do programa, levando em consideração a emergência de um capital cultural cosmopolita, de um ethos neoliberal de competitividade; investigar como a experiência dos participantes está mobilizada dentro das publicações do programa, com o intuito de construir discursos de identidade, prestígio, influência e filantropia em múltiplas escalas; identificar a relação entre a participação no programa e as estruturas geopolíticas e sociais, tendo em vista as redes de influência que têm ênfase no espaço da metrópole global e periférica; observar e relacionar recursos semióticos e linguísticos utilizados pelo programa, tais como: símbolos, emblemas, cores, insígnias, no que concerne ao sentimento de pertencimento e de identidade e verificar como um programa de intercâmbio de prestígio pode contribuir para a criação de uma classe média global. No que diz respeito à metodologia, uma pesquisa de caráter quanti-qualitativo foi realizada para analisar os dados dos participantes do programa Chevening, por meio de Análise de Discurso Crítica (ADC). Outros constructos teóricos da sociolinguística da globalização, tais como: escalas, cronotopos, indexicalidade e policentricidade foram utilizados na análise das relações semióticas dentro do programa. Os resultados do levantamento sinalizam que há mudanças nas escalas sociolinguísticas mobilizadas no programa e no contexto em um mundo globalizado e policêntrico, bem como os efeitos múltiplos das tensões de um programa com dupla-finalidade. Os resultados reforçam o cenário de restrição social e indicam possibilidades de aberturas para experiências trasnacionais mais democráticas