Desenvolvimento de nanoformulação fitoterápica contendo o óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Spapf e avaliação do modo de ação anti-herpética - Almeida, Kessiane Belshoff de (2019)
O alfaherpesvírus humano 1 (HHV-1) causa infecções latentes e persistentes, caracterizadas por lesões vesículo-ulcerativas, geralmente extragenitais. Os fármacos antivirais empregados no tratamento possuem efetividade, no entanto, seu uso prolongado está associado ao aparecimento de estirpes virais resistentes e à toxidade, trazendo a necessidade de novas alternativas terapêuticas. O óleo essencial de Cymbopogon citratus (OECc) possui atividade anti-herpética, contudo a volatilização e susceptibilidade à degradação limitam sua aplicação em preparações farmacêuticas. Uma das estratégias utilizadas a fim de superar tais inconvenientes consiste no nanoencapsulamento. O presente estudo objetivou desenvolver gel de Carbopol® Ultrez contendo o OECc encapsulado em nanopartículas poliméricas e avaliar o modo de ação contra o HHV-1 com base no tempo de adição das formulações em estágios pré e pós-infecção. Nanopartículas esféricas com diâmetro médio 276,99 nm, índice de polidispersão 0,183, potencial zeta negativo -16,06 mV e eficiência de encapsulamento 73,29% foram obtidas após o processo de otimização. Após o nanoencapsulamento, apenas o citral, marcador químico do OECc, foi incorporado ao sistema. Aumento na estabilidade térmica do citral foi constatado após encapsulamento. As nanopartículas e o gel com OECc nanoencapsulado (GNPOE) exibiram padrão de liberação bifásico, com burst inicial e posterior fase de liberação sustentada, seguindo modelo cinético Higuchi. As análises de reologia e espalhabilidade revelaram que GNPOE exibe pseudoplasticidade, baixa tixotropia, viscoelasticidade e difícil espalhamento na pele. Além disso, o encapsulamento proveu efeito reservatório do citral nas camadas da pele. O gel permaneceu estável por 1 ano quando armazenado a 4°C em relação a maioria dos parâmetros analisados, sendo observada redução de 35% no teor de citral do 3° para o 6° mês, porém sem alteração posterior. GNPOE apresentou atividade inibitória para HHV-1 (CE50 5,75 μg/mL, IS 14,5), atuando tanto por inativação da partícula viral extracelularmente quanto por interferência em eventos pós-penetração. Na concentração de 25 μg/mL, a porcentagem de inibição de GNPOE nos eventos pós-penetração foi 4 vezes maior (66,1%) que a do citral livre (16,8%). Os resultados evidenciam o potencial da nanoformulação tópica desenvolvida em aumentar a estabilidade, modular a liberação e melhorar a atividade terapêutica do citral, sendo assim promissora no tratamento de infecções causadas por HHV-1