Condição humana e máscaras da contradição: um estudo das relações de amor em O Lustre, de Clarice Lispector - Nogueira, Thalita Martins (2012)
O presente trabalho versa sobre as relações de amor entre as personagens do romance O Lustre, de Clarice Lispector. O romance em questão põe em cena a personagem Virgínia, eterna menina escolhida pela narradora de Lispector para dar um ponto de vista ao mesmo tempo ingênuo e intenso ao texto em questão. Intenciona-se abordar os aspectos que fazem com que esse texto de Clarice Linspector esteja permeado por temas de ampla atualidade, configurando-se como elemento de grandes características inovadoras tanto no que diz respeito ao uso da linguagem como ao conteúdo habilmente apresentado e desconstruído por essa escritora. As personagens do romance O lustre vivem imersas em relações emocionais absorventes e castradoras, em que disputas e batalhas emocionais são travadas entre elas visando à manutenção dos próprios anseios e afetos que carregam em seus eus conflitantes. Através de tais reflexões foi possível constatar que a narrativa de Lispector está inserida num novo cenário da Literatura Brasileira do século XX, uma vez que aborda temas relacionados a um tipo de sujeito cuja identidade se mostra progressivamente mais fluida, fazendo com que o indivíduo se sinta cada vez mais pertencente a lugar algum num mundo em que a condição humana se transformou em sinônimo de ruína. Esse tipo de texto requisita, dessa forma, um leitor atento que precisa imprimir um olhar diferenciado sobre o mesmo