Método de alocação de recursos orçamentários em uma instituição federal de ensino - Fonseca, Alice Aleixo (2019)
Propor um novo método de alocação de recursos orçamentários baseado em indicadores de desempenho no IF Sudeste MG, comparando com o método utilizado atualmente. Procedimentos/Método para a solução do problema: O primeiro passo consistiu em levantar como é feita a distribuição orçamentária na Instituição, analisando a Matriz CONIF, considerando seus pontos fortes e fracos, além de comparar os resultados apresentados por cada campus. O segundo passo foi analisar outras propostas de método de alocação de recursos em Instituições congêneres visando comparar os métodos propostos para cada uma delas. O terceiro passo foi construir o novo método, utilizando as informações coletadas, de modo a selecionar os indicadores de desempenho que proporcionam melhores resultados com relação às metas físicas dos produtos das ações orçamentárias. Já o quarto passo consistiu na aplicação de um questionário entre os tomadores de decisão para validação da proposta. Resultados: O procedimento foi desenvolvido com base na análise SWOT da Matriz CONIF, nos resultados apresentados nos relatórios da execução orçamentária da Instituição e no produto de cada ação orçamentária avaliado nas metas físicas, além dos comparativos entre métodos desenvolvidos em Instituições congêneres. Através destes procedimentos, foi possível constatar que a Matriz não leva em consideração em sua metodologia, indicadores necessários para mensuração do desempenho de cada campi, nem os resultados alcançados separadamente, o que gera uma execução não padronizada, não privilegiando assim, aquele que gasta de forma mais eficiente o recurso público. Em contrapartida, o método proposto, por considerar indicadores relacionados as metas físicas (objetivos) de cada ação orçamentária, evidencia aquele que obtém o melhor resultado que pode ser utilizado como modelo para que os demais possam melhorar seu desempenho. Implicações práticas: Com o desenvolvimento deste novo método, o impacto previsto é o aperfeiçoamento dos resultados da gestão orçamentária, privilegiando, desta forma, aqueles campi que obtiveram melhor desempenho (apontado por indicadores). Originalidade e contribuições: O procedimento proposto traz como contribuição um método que pode ser replicado a outras Instituições congêneres, além de proporcionar uma melhoria nos resultados da execução orçamentária dos recursos públicos. Essas contribuições têm aderência com a linha de atuação científico-tecnológica: Administração de Operações e Suporte Logístico Integrado, com o grupo de pesquisa GETEG (Grupo de Estudos em Tecnologia e Gestão) e com o projeto de pesquisa: Gestão de serviços em instituições públicas de ensino. Produção Técnica/Tecnológica: O procedimento proposto é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Enquadra-se como Processo/Tecnologia não patenteável pertencente ao EIXO 1 – Produtos e Processos. O procedimento apresenta aplicabilidade após concordância e participação da alta gerência e dos colaboradores participantes do processo. O procedimento também traz teor médio de inovação e média complexidade ao combinar conhecimentos pré-estabelecidos e estáveis envolvendo diferentes atores (instituição com os diversos campi e governo).