Letramento e competência crítica em informação nas bibliotecas escolares da rede municipal de educação de Niterói: reflexões à luz dos pensamentos de Gramsci e de Paulo Freire - Vieira, Renato Lopes (2025)
Propõe a reflexão sobre as bibliotecas escolares da rede municipal de Niterói a partir das perspectivas do Letramento Informacional e da Competência Crítica em informação, sob a luz das ideias de Antonio Gramsci e de Paulo Freire. Contextualiza o tema e o problema da pesquisa com base em Cunha (1997), Pimentel, Bernardes e Santana (2007), Macedo (2012), Caldin (2005), Tannure (2023), Silva (1999), Gramsci (2024) e Freire (1979) e Freire e Faundez (1985) entre outros. Discute a biblioteca escolar destacando seu potencial como ferramenta para a formação cultural e cidadã dos educandos e lugar de transformação social. Os aspectos tecnicistas e contraditórios da Information literacy/Letramento informacional são discutidos a partir de Farias e Vitorino (2009), Moraes (2021), Doyle e Brisola (2022), Bezerra e Schneider (2022), Dudziak (2003) e Campello (2009). A discussão embasa a concepção de Letramento Informacional em uma perspectiva social, como processo para o desenvolvimento da Competência Crítica em Informação. A noção Competência Crítica em Informação é proposta como objetivo do bibliotecário escolar, como meio de proporcionar aos educandos uma formação crítica para a vida em sociedade. Esta análise é feita a partir de Paulo Freire e Gramsci, e de suas noções Educação Problematizadora/Libertadora, Hegemonia e Intelectual Orgânico, respectivamente. Caracteriza-se como pesquisa exploratória do tipo bibliográfica pautada em revisão narrativa de literatura e levantamento documental. Quanto à abordagem, se constitui como um estudo de caso e quanto à sua natureza, é qualitativa. Foram investigadas 16 escolas e levantados seus respectivos planos de gestão de modo a averiguar se as bibliotecas faziam parte do planejamento das unidades de ensino investigadas. A coleta de dados sobre as atividades das bibliotecas e de seus bibliotecários foi realizada por meio de questionário Google Forms. A análise dos planos de gestão foi feita por meio da técnica de Análise de Conteúdo. A investigação concluiu que os bibliotecários da Rede Municipal de Educação de Niterói, em suas práticas de letramento informacional, realizam um trabalho importante para o desenvolvimento da competência crítica em informação, o qual vem sendo desenvolvido por meio de atividades de mediação informacional e cultural, as quais se aproximam, ainda que de maneira restrita, dos princípios gramscianos e freireanos que nortearam esta pesquisa, principalmente aqueles que fundamentam suas aspirações quanto à educação escolar em prol de um novo modelo de sociedade, mais justa e igualitária.