Identidade e movimento: trânsitos e devires em Água viva de Clarice Lispector e Fluxo de Hilda Hilst - Santos, Alexandre Cezar Nascimento dos (2012)
Este trabalho propõe o relacionamento de alguns conceitos que consideramos potencialmente enraizados na arte e na crítica literária, pertinentes estes ao percurso e também à contraposição ao pensamento da identidade e da representação no ocidente, desde suas origens em Platão e Aristóteles, até seus desenvolvimentos e revisões pelos conceitos de movimento e diferença na contemporaneidade de Henri Bergson e Gilles Deleuze. Agenciamos a estes conceitos negociações que realizamos em paralelo através dos textos Água-viva, de Clarice Lispector, e Fluxo, de Hilda Hilst, no que estes trazem em seus desenvolvimentos de leitura um direcionamento de quebra com esses paradigmas e referenciais acima estendidos