Um estado que gerencia a morte: particularidades das milícias em São Gonçalo (RJ) - Lessa, Hemilim da Silva (2023)
Nos últimos quinze anos, o domínio das milícias no estado do Rio de Janeiro vem crescendo em extensão e domínio territorial. São Gonçalo, segundo município mais populoso do estado, conhecido como Quartel General da organização criminal Comando Vermelho, segue a tendência de expansão. Estudar a presença da milícia numa região dominada expressivamente pelo Comando Vermelho tem o potencial de oferecer aos próximos estudos evidências empíricas de como o processo de expansão do fenômeno se dá e, principalmente, qual o contexto e dinâmicas necessárias para sua expansão. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi compreender a particularidade do fenômeno na região a partir da comparação com as milícias do Rio de Janeiro, tendo como fonte de dados os materiais jornalísticos do acervo digital do jornal O Globo, no período que vai da década de 1970 até a atualidade, incorporando também trabalhos acadêmicos e relatórios de grupos de pesquisa e do poder legislativo. Os resultados indicam que há semelhança em forma, proposta, discurso legitimador e modo de atuação, diferenciando-se, no entanto, no controle estruturado e profissionalizado dos territórios. Além disso, observou-se uma característica importante da localidade: a oferta da morte como principal serviço.