ChatGPT e Inteligência Artificial Generativa: contribuições a partir do marxismo e da Economia Política da Comunicação - Pfeil, André Jorge Cavallo (2025)
Esta dissertação pesquisa de maneira específica o ChatGPT, e, em geral, outras Inteligências Artificiais (IAs) ligadas à big tech’s concorrentes. Nos interessa os impactos socioeconômicos dessas tecnologias a partir da Economia Política da Comunicação (EPC). Utilizamos categorias marxianas: valor de uso, valor e capital fixo, para entender o ChatGPT como mercadoria no contexto do modo de produção capitalista. Através da Análise Documental feita com as reportagens do jornal O Globo, esta pesquisa buscou os usos do ChatGPT por indivíduos e empresas, a maquinaria envolvida, e a situação dos trabalhadores na produção da IA. A investigação também discute as transformações históricas e sociais presentes no contexto do surgimento dessa tecnologia, tais como: midiatização, empreendedorismo a apropriação de conhecimento.