Nas trincheiras: luta pela terra dos posseiros de Formoso e Trombas (1948-1964) - Esteves, Carlos Leandro da Silva (2022)
Na década de 1950, ocorreu a meio-norte do estado de Goiás, nos povoados de Formoso e Trombas, uma série de confrontos entre pequenos camponeses e fazendeiros pelas terras devolutas da região. Diante da gravidade assumida pelos confrontos, o Governo enviou para o local um forte aparato policial que esteve prestes a invadir os povoados e dar fim à “revolta”. Uma intensa resistência foi organizada pelos camponeses, numa luta travada tanto nas trincheiras espalhadas pelas matas quanto nas trincheiras da imprensa. A obstinada disposição com que os camponeses resistiram às sucessivas tentativas de expulsão, não apenas lhes conferiu a vitória sobre os fazendeiros, mas também “forçou” o próprio Governo a reconhecê-los legítimos donos da terra e entregar-lhes os títulos de posse.