Concentração ou desconcentração administrativa como forma de gestão da UFF diante da expansão: uma análise comparativa dos dois modelos de gestão - Sacramento, Josiane Aparecida da Silva (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo a análise da descentralização de atividades financeiras (desconcentração) no âmbito de uma autarquia pública federal, a Universidade Federal Fluminense, em seu campus universitário interiorizado no município de Volta Redonda. Para tanto, uma retrospectiva história é realizada a respeito da evolução da educação superior no Brasil e das políticas de Reformas Administrativas aplicadas na Administração Pública Federal com o intuito de alcançar maior eficiência no executivo, tendo destaque as políticas de descentralização, ainda que não plenamente aplicadas. Posteriormente, na sequência da revisão bibliográfica é exposta uma análise dos termos concentração/desconcentração e centralização/descentralização, com o intuito de solidificar a proposta deste trabalho. A pesquisa de campo, baseada em estudo de caso, busca comparar os modelos de gestão concentrada da UFF e a desconcentrada do IFRJ campus Nilo Peçanha em Pinheiral/RJ, de forma a investigar se a desconcentração pode trazer redução no tempo de empenho, pagamento e liquidação de processos de compras e contratações, embora a análise deste trabalho se limite à etapa de empenho dos processos. Baseado em uma análise quantitativa e qualitativa, com caráter descritivo-exploratório, a pesquisa utilizou os métodos de observação, questionário, entrevista, pesquisa documental e bibliográfica para realização da análise. Como resultados desta pesquisa constata-se que a desconcentração pode efetivamente reduzir os tempos de empenho nas modalidades de dispensa de licitação e carona, no entanto, na modalidade de pregão a concentração mostrou-se mais satisfatória. Acredita-se que este trabalho possa contribuir para uma maior reflexão na gestão de diversas autarquias federais, em especial as universidades, tendo em vista que muitas delas compartilham realidades semelhantes