Avaliação da corrosão do aço inoxidável super duplex uns S32760 em soluções de ácido clorídrico sob presença de tiouréia - Medeiros, Ailton Macedo (2025)
Impulsionado por diversos setores industriais, o mercado global de aços inoxidáveis duplex está em ascensão, projetando alcançar US$ 2,88 bilhões até 2028. Não obstante, a corrosão é um desafio significativo, com um custo global estimado em US$ 2,5 trilhões, representando 3,4% do PIB mundial. Essa problemática não apenas impacta financeiramente, mas também compromete a sustentabilidade ambiental e a operação dos ativos industriais. Diante desse cenário, a compreensão dos efeitos corrosivos nas ligas inoxidáveis duplex é fundamental, especialmente em ambientes ácidos, onde essas ligas são suscetíveis a diversos tipos de corrosão. Nesse contexto, o uso de inibidores de corrosão tem sido entendido como uma estratégia essencial para a prevenção dos efeitos danosos causados pela corrosão, podendo atuar pela formação de uma camada protetora na superfície do material ou pela alteração do meio corrosivo. No entanto, destaca-se que apenas uma proporção modesta de casos de corrosão pode ser controlada de forma eficaz, destacando a urgência no desenvolvimento de novas técnicas para a inibição de corrosão. Face ao exposto, a presente pesquisa se baseou na análise da resistência à corrosão de corpos de prova (cupons) constituídos de aço inoxidável super duplex UNS S32760 em ácido clorídrico (HCl), com e sem o uso de inibidor de corrosão orgânico à base de tiouréia (CH4N2S), simulando condições encontradas no segmento de Petróleo e Gás Natural. Para tal, estruturou-se essa pesquisa experimental em cinco capítulos, abrangendo introdução, revisão bibliográfica, materiais e métodos, resultados e conclusões, além de propostas para trabalhos futuros. Os ensaios gravimétricos realizados revelaram que a adição de tiouréia reduziu significativamente a perda de massa dos cupons, especialmente em soluções com maior concentração de tiouréia (1000 mg/L). Em complemento, os ensaios eletroquímicos realizados posteriormente confirmaram qualitativamente as conclusões obtidas nos ensaios gravimétricos, visto que, ao comparar os resultados obtidos com os parâmetros estabelecidos pela norma NACE SP-0775, constatou-se que as taxas de corrosão, em milímetros por ano, estiveram enquadradas em faixas de baixa corrosividade.