Aplicação de princípios andragógicos no ensino relacionado à área de segurança do trabalho - Silva, Dayanni de Brito da (2024)
Esta dissertação teve como objetivo analisar e investigar a importância dos princípios andragógicos na realização de treinamentos compulsórios de segurança do trabalho e aulas de disciplinas de saúde e segurança do trabalho em cursos técnicos, graduação e pós-graduação através da análise de literaturas relacionadas ao ensino de adultos e das normas regulamentadoras. Foram coletados dados por meio de questionários aplicados em 142 professores e instrutores da área, que avaliaram características necessárias para um treinamento e aulas de segurança que alcance os alunos. Estas características foram levantadas através de levantamento bibliográfico em artigos, normas regulamentadoras e bibliográficas voltados ao assunto estudado. O método TOPSIS foi utilizado para identificar os fatores mais importantes, com base nos resultados dos questionários. A pesquisa identificou as três características mais relevantes e as três menos relevantes em relação ao treinamento de adultos. As características mais importantes incluem usar uma linguagem simples, garantir que os instrutores tenham conhecimento técnico e escolher metodologias e materiais que facilitem o aprendizado. Os respondentes mostraram estar mais familiarizados com as normas regulamentadoras do que com literaturas sobre ensino para adultos. As características menos importantes incluem maturidade, motivação intrínseca e diferenças individuais relacionadas à idade. Isso sugere uma falta de contato e conhecimento sobre os princípios da andragogia indicados por Malcolm Knowles e a metodologia de Paulo Freire. A pesquisa pode ajudar os instrutores e professores a criarem treinamentos mais eficazes e adequados ao público adulto, melhorando a absorção do conteúdo e reduzindo o número de acidentes no ambiente ocupacional e na vida das pessoas.