Diagnósticos da Classificação Internacional para a prática de enfermagem na consulta obstétrica com o uso do ultrassom - Gandra, Helen Martins (2025)
Introdução: A ultrassonografia (US) obstétrica é um exame clínico de ampla aplicação na obstetrícia, e o seu uso proporcionou um grande destaque e avanço na prática clínica obstétrica, tornando-se uma ferramenta importante no acompanhamento do pré-natal. O uso apropriado da ferramenta US, realizado por um profissional capacitado, pode permitir a detecção precoce de complicações que não são prontamente aparentes, propiciando, assim, o manejo oportuno e contribuindo para a melhoria do rastreio e da estratificação de risco na gravidez. O enfermeiro obstetra (EO) é considerado um profissional qualificado para se capacitar e utilizar a ferramenta US durante a Consulta de Enfermagem Obstétrica (CEO). Entende-se que a US obstétrica é uma tecnologia nova dentro da CEO; com isso, faz-se necessário conhecer a implementação do Processo de Enfermagem (PE) incorporado a esta prática profissional. Objetivo: Descrever os principais Diagnósticos de Enfermagem, pela Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Método: Trata-se de um estudo qualitativo, construído a partir da análise descritiva. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. O local do estudo foi uma maternidade do Sistema Único de Saúde situada em Belo Horizonte, que é referência em gestação de alto risco para grande parte do Estado de Minas Gerais. Os sujeitos da pesquisa foram oito Enfermeiros Obstetras que realizam a CEO com uso do US. A pesquisa foi aprovada sob o CAAE: 71250017.7.0000.5208. Resultados: A identificação dos principais Diagnósticos de Enfermagem para a CEO com uso do US, somada às demais etapas do Processo de Enfermagem, culmina com a qualificação do trabalho e contribui para a realização da identificação e estratificação de riscos obstétricos, impactando na redução da mortalidade materna e neonatal no Brasil. Conclusão: O desenvolvimento de novos estudos é recomendado, com o objetivo de estruturar e propor enunciados de Diagnósticos de Enfermagem direcionados a essa nova modalidade de consulta de enfermagem, com a finalidade de possibilitar a integração do conhecimento científico com o prático, assim como a utilização de uma linguagem unificada para a documentação da prática de enfermagem na assistência materno-fetal. Produto gerado: Guia Prático com os principais Diagnósticos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem na Consulta Obstétrica com o uso do Ultrassom.